+511 240 1870 ventas@jrperuvian.com Jr. Carhuaz N°381 - Breña
Certificado BPA
Buenas Practicas de Almacenamiento
Certificado BPDT
Buenas Practicas de Distribución y Transporte

Digemid dispone retirar del mercado algunos jabones antibacteriales

Las empresas tienen un año para cumplir la medida que se da atendiendo a una disposición de la Comunidad Andina. Aplica para los productos que contengan triclosán y triclocarbán

Jabon antibacterial

La decisión de la CAN se da siguiendo informaciones difundidas por la FDA sobre la prohibición de los productos antibacterianos que contengan estos compuestos en EE.UU. (Foto: Difusión)Redacción EC21.09.2017 / 08:00 pm

Indecopi informó que Digemid dispuso retirar del mercado los productos antibacteriales y de aseo personal que contengan triclosán y triclocarbán, atendiendo a una disposición de la Comunidad Andina de Naciones (CAN), conformado por Perú, Colombia, Bolivia y Ecuador.

A través de un comunicado emitido el 18 de setiembre por Digemid,se dio a conocer el porcentaje máximo permitido de estos componentes usados en los productos antibacterianos que se comercializan en nuestro país.

“El 15 de setiembre 2017 se llevó a cabo una reunión de los países andinos, acordándose retirar del mercado productos que contienen estos ingredientes: triclosán y triclocarbán, los cuales sólo podrán ser utilizados según la función y concentración detalladas en el segundo y tercer párrafo del presente comunicado. El plazo para hacer efectivo este acuerdo es de un año”, detalló Digemid.

Las funciones y concentración a las que se refiere en el caso del triclosán es el uso como preservante en una concentración máxima del 0,3% para dentífricos, pastillas de jabón, jabones líquidos y geles de ducha, desodorantes (no en aerosol), polvos faciales y cremas correctoras y productos para limpiar las uñas de manos y pies.

Además de una concentración máxima del 0,2% para enjuagues bucales.

Mientras que el triclocarbán puede ser utilizado como preservante con una concentración máxima del 0,2%.

También, se permite una concentración mayor y de hasta el 1,5% cuando el producto cosmético que lo contiene se retira con agua.

Categorías